全国 切换
扫一扫,
关注我们
微信

全部课程分类

当前位置: 首页 » 资讯 » 教育资源 » 预测试题 » 正文

安徽省2013年中考化学模拟试题

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-01-26  来源:中小学网  作者:中小学  浏览次数:472
核心提示:安徽省2013年中考化学模拟试题
安徽省2013年中考化学模拟试题
一、我会选择(每小题3分,共42分)
1.水是生命之源。请你找出下列关于水的说法正确的一项是(     )
A.水是纯净物                      B.冰与水的化学性质不相同
C.冰放入水中得到混合物           D.水由氢气和氧气组成
2.下列物质用途中,同时与物质的物理性质和化学性质有关的是(     )
A.氧气供给呼吸        B.盐酸除铁锈               
C.二氧化碳气体灭火    D.铜作导线
3.国家环保局已经把各学校的实验室也列入环保监测对象。下列实验室的做法中,不符合环保理念是…………………………………………………(     )
A.含硫酸废液用熟石灰处理后排放 B.将含大量二氧化硫的气体直接排出
C.将未反应完的锌粒回收再利用    D.添加装置处理含一氧化碳的尾气
4.材料的应用和发展与人类文明的进步紧密相关,下列关于材料的说法正确的是………………………………………………………………………(     )
A.合金和合成纤维都是有机合成材料 B.羊毛和棉花属于天然纤维
C.破裂的电木可以热修补        D.大量使用合成材料不会污染环境
5201011月,上海静安区教师公寓装修工违规操作,电焊时的电火花引燃装修材料导致大火,损失惨重。以下相关说法不正确的是…………… (     )
A.电火花使易燃装修物达到了着火点   
B.高层建筑下层着火时不要使用电梯
C.用水灭火是因为水能降低可燃物的着火点
D.火场中通过浓烟的走廊时应该伏低身体
6.右图是密闭体系中某反应的微观示意图,“●”与“○”分别表示两种不同的原子。反应后右方框内应再填入1个什么微粒(填字母序号) (     )

A
D
B
C
 

 
 
 

7.铌酸锂(LiNbO3)晶体是目前用途最广泛的新型无机材料之一。有关铌酸锂的说法正确的是…………………………………………………………(     )
A.铌酸锂是一种氧化物       
B.铌酸锂是由五个原子构成的
C.铌酸锂是由铌、锂、氧三种元素组成的
D.铌酸锂中铌、锂、氧三种元素的质量比为113
8.在一个密闭容器中放入甲乙丙丁四种物质,在一定条件下发生化学反应,一段时间后,测得有关数据如下表所示:
物质
反应前质量/g
18
1
2
32
反应后质量/g
X
26
2
12
则下列说法中,不正确的是……………………………………… (     )
A.反应后物质甲的质量为13g       B.乙是生成物
C.反应中乙、丁的质量比为53    D.物质丙可能是该反应的催化剂
9.有四种物质溶液①HClNa2SO4FeCl3NaOH,不另选试剂,仅利用组内物质之间的相互反应,就将它们鉴别出来的顺序可能是              (     ).
A.③④①②  B.③①④②  C.④①③②  D.④②①③
10.小明整理了以下的知识要点,请你指出其中错误的是……………  (     ).
A、实验室用高锰酸钾制氧气时发生了化合反应

加入X的量
pH
7
B、可以用带火星的木条检验氧气

C、氧气在空气中所占的体积分数约为21% 
D、人的呼吸是缓慢氧化
11.现有盐酸和氯化钙的混合溶液,向其中逐滴滴入
过量的某物质X,溶液的pH随着滴入的X的量的变化关系如右图所示,则X………………………(     )
A.水               B.澄清石灰水 
 C.纯碱溶液         D.稀盐酸
12.学校安全无小事。下列做法可能会造成安全事故的是……………….. (     )
A.扇闻气体的气味      B.给试管的物质加热前先预热
C.用灯帽盖灭酒精灯    D.把水慢慢注入浓硫酸中
13.硝酸钾可作为化学肥料,它属于………………………………………(     )
A、钾肥    B、磷肥    C、氮肥    D、复合肥
14、适量下列物质与足量的水混合后,能形成溶液的是
A.面粉     B.花生油     C.二氧化锰     D.碳酸氢铵
二、我会填空(共20分)

15.(每空1分,共6分)下表是元素周期表的一部分,请观察并完成以下填空:

地壳中含量仅次于氧的非金属元素名称是         ,该元素原子的质子数为          

12号元素的离子符号为             

由原子序数为813的两种元素组成的化合物化学式是        

所有有机物都含有的一种元素排在第        周期。观察元素周期表同一横行的元素排列,你发现的规律是                                      。(写一点即可)

 
 
 
 
 
 
 

16.(共4分)固体AB的溶解度曲线如上图所示。
10℃时,10g水中分别溶解AB达到饱和,溶解得更多的物质是       
AB的饱和溶液的溶质质量分数相同时,溶液的温度应该是        
100g 30℃时B的饱和溶液降温到20℃,此时理论上可析出晶体
质量为           2分)。

17.(共10分)向硝酸银、硝酸铜、硝酸锌的混合溶液中,加入一定量的铁粉,充分反应后过滤,得到滤渣和滤液。

若向滤渣中加入稀硫酸,看到有气泡冒出,则滤渣中一定有               ;滤液中一定有的溶质是                  

若向滤渣中加入稀硫酸,没有气泡冒出,则滤渣中一定有的金属是           滤液中一定有的溶质是                

若向滤液中加入稀盐酸,看到有白色沉淀生成,则滤渣中只有              

三、我会回答(共30分)
18.(18分)在做模拟炼铁的实验时,实验室常通过加热草酸晶体(C2H2O4)的方法来获取一氧化碳,加热草酸反解的产物是一氧化碳、二氧化碳和水。请你写出该反应的化学程式:                                        
实验室提供了以下装置,可设计一系列实验来验证草酸分解的产物。
(白色无水硫酸铜遇水显蓝色。)

B
澄清石灰水
C
NaOH溶液
Fe23
D
A
无水硫酸铜
 

 
 
 
 
 
 

检验二氧化碳气体用装置        ,现象是                         ,反应方程式是                                         
王强同学设计的系列实验的装置顺序是:混合气体→ABCDB,其中C装置的作用是                  ;装置D中可看到的现象是                 ;第二次使用装置B作用是                             
针对王强同学的设计,小美同学提出,应该在装置C后加一个装置B,目的是                                
⑷周密同学提出,该系列装置还有一个缺点就是                             
19.(12分)将过量的Na2CO3溶液滴入一定量的CuSO4溶液中得到蓝色固体。某研究性学习小组对蓝色固体的成分进行了如下探究。
猜想与假设
猜想一:固体为CuCO3,理由是                                  
(用化学方程式表示)。
猜想二:固体为Cu(OH)2,理由是Na2CO3溶液显         性。
猜想三:固体为CuCO3Cu(OH)2混合。
查阅资料
.CuCO3Cu(OH)两种晶体都不含结晶水,两种晶体受热都容易分解,都是生成对应的两种氧化物。
.白色无水硫酸铜遇水显蓝色。
设计与实验
将反应后的固液混合物经           (填一种操作名称,1分),洗涤,低温烘干得到蓝色固体。
 
 
 
 
 
 
 
 

用上图所示装置进行实验。
若用装置AB组合实验,B中无现象,则猜想            正确。
若用装置AC组合实验,C中无现象,则猜想            正确。
若要证明猜想三是正确的,实验装置的连接顺序应该是
A             
四、我会计算(共8分)
202010年,有一种含碳酸钙的“石头纸”成为全国人大和政协会议专用纸。某课外活动小组的同学称取50g这种纸的样品,分别在5个烧杯中进行实验,实验数据如下表所示(假设纸张的其他成分既不溶于水,也不与水反应),问:
10 g样品与足量稀盐酸反应最多生成气体            g
 
求样品中碳酸钙的质量分数。(写出计算过程)
 
烧杯④中物质充分反应后所得溶液的质量为            g
 
 
 
烧杯①
烧杯②
烧杯③
烧杯④
烧杯⑤
加入样品的质量/g
10
10
10
10
10
加稀盐酸的质量/g
10
20
30
40
50
充分反应后生成气体的质量/g
088
176
264
352
352
 
参考答案
一、我会选择
1.A 2.C 3.B 4.B 5.C 6.B  7.C 8.C 9.A 10.A 11.C 
12.D 13.D 14.B
二、我会填空
15、⑴硅 14 ⑵Mg2+   ⑶Al2O3    ⑷二 原子序数依次递增
16、⑴A ⑵20℃ ⑶12.5g
17、⑴Ag、Cu、 Fe        Zn(NO3)2 、Fe (NO3)2
⑵Ag       Zn(NO3)2 、Fe (NO3)2
 ⑶Ag

加热
三、我会回答

18、C2H2O4==== CO↑+CO2↑+H2O
⑴B 石灰水浑浊   Ca(OH)2+ CO2====CaCO3↓+H2O
⑵除去二氧化碳气体   固体由红变黑    检验D中是否生成二氧化碳,从而证明混合气体中有一氧化碳
⑶检验原有的二氧化碳是否除尽
⑷没有处理尾气的装置
19、㈠ Na2CO+ CuSO4=== Na2SO4+CuCO3  
㈢(1)过滤 (2) 二      C   B
四、我会计算
20、⑴3.52
⑵解:设10g样品中含碳酸钙质量为x
CaCO3 + 2HCl === CaCl2 + H2O + CO2
100                           44
x                            3.52g
100∶44 = x ∶ 3.52g      x = 8g
8 ÷ 10 × 100%= 80%
      答:样品中碳酸钙的质量分数为80%。

C
NaOH溶液
⑶44.48

B
澄清石灰水
 


中小学教育网,专注全国中小学教育,为广大的小学生、中学生、高中生以及家长提供优质的教育咨询服务,为中小学生的成长过程中的烦恼解忧!为家长正确地处理青春期的孩子提供良策!
如果您的孩子在学习上或者成长中,存在这样那样的问题,您又苦于找不到好的解决办法,请您找本地区专业中小学老师免费咨询,3分钟就能让您明白您的孩子是哪种学习类型?学习上存在哪些问题?有针对地制定个性化的解决方案,3分钟让您明白如何快速提高孩子的单科成绩?也许这3分钟的免费电话将改变您孩子的未来。
  具体方法:您可以在我们的网站上进行详细了解。建议您拨打网站上400免费咨询热线,免费咨询或预约带孩子到本地区距离您最近的学习中心,让专业的咨询老师帮您免费分析孩子学习方面存在的问题,并可400电话预约进行免费测试。点击您所在市查询本地名师一对一辅导400免费咨询电话(提示:请务必选择您所在市或离自己最近的电话,教育专家将免费为您解答学习方面的疑难问题。400免费咨询电话可预约教育专家对孩子的学业进行免费测试、诊断、对考卷进行免费分析、对孩子的学习心理进行免费咨询并且可预约免费试听。)
中国中小学教育认定的全国中小学教育知名品牌如下:
温馨提示:400免费咨询电话使用方法
(先拨前10位总机号,听到提示音后再拨后5位分机号即可咨询),可预约找教育专家对孩子的学业进行免费测试、诊断、对考卷进行免费分析、对孩子的学习心理进行免费咨询并且预约免费试听。
建议您把这些学校都咨询一遍,课比三家真的很重要。
  【咨询指南】中小学教育网建议您电话咨询时可以从以下几方面入手:
•跟老师聊聊孩子真实的学业和各科考试情况,听听他(她)的分析和建议
•向老师说明自身情况,咨询是否适合学习该课程
•最好能和老师预约,带孩子和他(她)最近的考卷去做免费的咨询和测试
•询问详细的上课地点,选择交通方便的校区
•询问该课程的教材以及老师相关情况
•询问近期优惠活动及其它相关情况
•您可以致电其它类似家教辅导机构进行比较、了解相关情况
点击您所在地区查询本地大型正规口碑比较好的教育辅导机构,找教育专家免费为您解答学习方面的疑难问题,预约教育专家对孩子学业进行免费测试、诊断、对考卷进行免费分析、对孩子的学习心理进行免费咨询,帮助孩子有针对性地解决学习中存在的问题,快速提高学习成绩。
全国中小学教育专家专为广大中小学学生服务!
北京市 【天津市中小学教育】 上海市中小学教育 重庆市中小学教育】 河北省中小学教育:石家庄市 唐山市 保定市 廊坊市】 【山西省中小学教育:太原市 大同市 晋中市】 【内蒙古中小学教育:呼和浩特 包头市】 【辽宁省中小学教育:沈阳市 大连市 鞍山市 抚顺市 阜新市】 【吉林省中小学教育:长春市 吉林市】 【黑龙江省:哈尔滨市 大庆市 齐齐哈尔市】 【江苏省:南京市 苏州市 常州市 无锡市 泰州市 镇江市 扬州市 盐城市 南通市】 【浙江省:杭州市 宁波市 绍兴市 台州市 温州市】 【安徽省:合肥市 芜湖市 马鞍山市】 【福建省:福州市 厦门市】 【江西省】 【山东省:济南市 青岛市 淄博市 东营市 烟台市】 【河南省:郑州市 洛阳市】 【湖北省:武汉市 宜昌市】 【湖南省:长沙市 株洲市】 【广东省:广州市 深圳市 佛山市 惠州市 东莞市】 【广西:南宁市】 【四川省:成都市 宜宾市】 【贵州省:贵阳市】 【云南省:昆明市 玉溪市 曲靖市】 【陕西省:西安市 咸阳市 宝鸡市】 【甘肃省:兰州市】 【宁夏:银川市南昌市
【中国中小学教育网www.qtw.cc温馨提示您】
孩子学习成绩差怎么办?学生成长烦恼多怎么办?等等关键问题的表现形式以及产生的原因与解决的方案:中小学教育专家为您解答!!
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行